Правительство республики, возглавляемое премьер-министром Кириллом Бычковым, одобрило изменения в статью №13 закона региона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Эти изменения расширяют количество лиц, имеющих право на охоту в особо охраняемых природных территориях республики.
Согласно пресс-службе главы и правительства региона, поправки предусматривают, что на указанных территориях имеют право на охоту не только представители КМНС, Сибири и Дальнего Востока, но и все местные жители, постоянно проживающие на этих территориях.
Кроме того, с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий, также будет допущена любительская и спортивная охота, а также охота в научно-исследовательских и образовательных целях, для регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, содержания и разведения.
"Такой подход повысит контроль, предотвратит случаи браконьерства и установит соответствующие требования для распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Я отмечаю, что охота на таких территориях разрешена только в случаях, не противоречащих целям и задачам создания и режиму этих территорий. Принятый законопроект будет представлен на рассмотрение Госсобрания Якутии", - сказал Кирилл Бычков.
Президент России в ходе заседания совета по межнациональным отношениям прокомментировал правильность предоставления государством преимущественного доступа к охотничьим ресурсам и рыболовству.
"Это касается защиты традиционных промыслов, прежде всего от промышленной добычи со стороны коммерческих структур", - сказал глава государства.