История праздника началась в 1989 году, когда Академия наук СССР опубликовала в открытом доступе разработки Института географии (теперь Институт Географии РАН), и первую в истории экологическую карту, которую подготовила группа научного сотрудника института Бориса Кочурова. Впервые День экологического образования отметили 15 мая 1991 года. А аналогичный международный праздник «День экологических знаний» появился на год позже в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Его отмечают 15 апреля.
В преддверии праздника корреспондентам «МК-Якутия» удалось встретиться с участником исторических событий конца 20 века - профессором Борисом Кочуровым.
«Вообще, слово «Экология» официально, как научный термин впервые прозвучало в СССР еще раньше – 50 лет назад. 18 апреля 1974 года, в Институте Географии АН СССР, в рамках подготовки к межправительственному совещанию в ООН по охране окружающей среды были впервые сформулированы подходы к организации мониторинга состояния окружающей среды и антропогенного воздействия на природу. В этом документе Институт Географии уже активно использовал термин «Экология», - рассказал доктор географических наук, профессор Борис Кочуров.
Профессор рассказал, что «День экологического образования» это не «День экологического просвещения». Сегодня речь не идет о том, чтобы внушить населению страны мысль о важности сохранения природы. Большинство россиян, по словам профессора, эту мысль уже разделяют.
«Сегодня, главной задачей экологического образования в стране является подготовка кадров для системы государственного экологического мониторинга, которая формируется на наших глазах, - уверен профессор Кочуров, - Именно строительство мониторинга всех сфер антропогенного воздействия на окружающую среду является положительным отличием России в 21 веке от большинства государств планеты. Мы все точнее знаем, что, где и как мы можем загрязнять, и разрабатываем систему компенсирующих мер».
Республика Якутия, в которой научная группа Кочурова уже тридцать лет проводит полевые исследования, занимает в истории российской природоохранной деятельности особое место.
«Опыт Якутии крайне полезен, - рассказал профессор Борис Кочуров, - Ведь Якутия – один из первых регионов мира, который принял собственный закон об экологическом мониторинге в 2005 году. А уже девять лет спустя, в 2024 году, экологический мониторинг в республике охватывает более двух десятков сфер, в которых возможно воздействие человека на природу».
По словам ученого, его работа с якутскими коллегами началась тридцать лет назад. 8 мая 1994 состоялась защита докторской диссертации Бориса Ивановича Кочурова, а уже 25 мая в прямом эфире радиостанции «Маяк» он, на примере Якутии, рассказывал слушателям о работе своей научной группы по созданию системного экологического мониторинга.
«Тогда в Останкино в экологической студии «Радар», в беседе с журналистами Андреем Ивановым и Дмитрием Беловым, мы впервые простыми словами рассказали огромной аудитории СССР о первых шагах экологического мониторинга на примере государственного треста «Алданзолото», с которым мы тогда активно сотрудничали,» - рассказал профессор Кочуров.
12 мая страна отпразднует День экологических знаний, а 25 мая у якутских экологов, научных сотрудников Института Географии РАН и радиостанции «Маяк» есть совместный повод отметить тридцатилетие экологического мониторинга в Якутии.