Второй год подряд Центральная библиотека имени Е.Н. Гороховой совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Аллаиховского района проводит литературное событие в рамках проекта «Поговорим на языке предков», сообщает газета «Путь развития».
В этом году конкурс, приуроченный к Году исторической памяти в Якутии и Году защитника Отечества в России, получил название «Поэт в бою за Родину свою» и также совпал с Днем родного языка и письменности.
На конкурс собрались талантливые юные поэты, которые представили свои стихотворения на патриотическую тематику. Участники делились размышлениями о знаковых событиях в истории России, о своей малой родине, о героизме народа в годы Великой Отечественной войны и о тех, кто, проявляя отвагу и стойкость, защищал свою страну на родных языках.
Конкурс проходил в трех возрастных категориях: первая – для дошкольников 5-6 лет, вторая – для школьников 1-4 классов, и третья – для учащихся 5-7 классов. В каждой группе были определены победители, занявшие 1, 2 и 3 места.
Председателем жюри выступила Полина Чикачева, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. Е.Н. Гороховой. В состав жюри вошли заведующий сектором информационно-методического центра ЭКЦ «Инди» Максим Дуткин и член Союза писателей РС(Я) Ида Рожина. В конкурсе приняло участие 28 юных поэтов. В группе дошкольников первое место занял Лев Стручков, воспитанник детского сада «Светлячок», второе место у Николая Горохова из детского сада «Нимкан» в селе Оленегорск, а третье – у Михаила Горохова, также воспитанника «Светлячка».
Среди школьников 1-4 классов первое место заняла Диана Шарапова, ученица 2 класса Чокурдахской СОШ им. А.Г. Чикачева. Второе место у Александры Шишмаревой, а третье разделили Семен Елисеев и Регина Кочкина, оба из 2 класса.
В группе школьников 5-7 классов первое место досталось Куннэй Прокопьевой, ученице 5 класса Чокурдахской СОШ им. А.Г. Чикачева. Второе место у Снежаны Кеппеховой из 6 класса, а третье – у Данила Алексеева, ученика 5 класса.
«Наш конкурс стал значимым событием, способствующим патриотическому воспитанию молодежи и сохранению родного языка и культуры. Участники продемонстрировали свои таланты и глубокую привязанность к истории своей страны, что вдохновляет на новые достижения», – отметили организаторы конкурса.