С 1 января 2025 года в Якутии вступили в силу новые тарифы на взносы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Эти тарифы рассчитываются с учетом различных факторов, таких как тип здания (деревянное или каменное), а также наличие газа и лифта. Об этом сообщает пресс-служба фонда капитального ремонта.
На 10 марта текущего года фонд совместно с АО «Сахатранснефтегаз» завершил работу по актуализации списка газифицированных и не газифицированных многоквартирных домов Якутска. В результате была проведена корректировка взносов на капитальный ремонт, и в апреле планируется выставление новых счетов за март. «В ходе актуализации данных в системе учета фонда, созданной на основе информации от местных органов самоуправления, мы выявили случаи, когда тарифы для газифицированных домов применялись к домам, не подключенным к газоснабжению. Эти ошибки были устранены», — отметила Саида Петрова, начальник отдела по работе с собственниками фонда.
Однако у собственников возникли вопросы о том, как начисляются взносы, если их многоквартирный дом газифицирован, но квартира официально отключена от газоснабжения. Екатерина Алексеева, начальник отдела по актуализации программ фонда, пояснила: «Взносы на капитальный ремонт обязательны для всех собственников, независимо от использования отдельных систем. Это связано с тем, что фонд капремонта направлен на восстановление общего имущества многоквартирного дома, а не индивидуальных удобств. Внутридомовые системы газоснабжения принадлежат всем собственникам, и их капитальный ремонт финансируется из общих средств».
В настоящее время продолжается проверка данных по другим муниципальным образованиям, включая Алдан и Томмот, в ответ на обращения о некорректных начислениях. Фонд рекомендует собственникам перепроверять актуальность данных в своих платежных документах.