В Якутии подготовлен предварительный прогноз весеннего паводка на 2025 год, согласно которому вскрытие рек ожидается в пределах нормы для большинства районов, с небольшим смещением к более ранним срокам. Исключение составит бассейн реки Вилюй, где уровень воды может превысить норму на 0,5–1,0 метра. Об этом сообщил Дмитрий Садовников, первый заместитель Председателя Правительства республики.
Формирование заторов льда будет зависеть от гидрометеорологических условий в мае, с наиболее вероятными местами их возникновения на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма. Для обеспечения безопасности жителей уже начались учения в 15 районах и одном городском округе, а также проверены системы оповещения.
Для эвакуации из потенциально затопляемых зон подготовлено 252 пункта временного размещения, рассчитанных на 26 тысяч человек. Мониторинг гидрологической обстановки будет осуществляться с помощью 199 гидрологических постов.
С апреля планируется сотрудничество с МЧС России и использование мобильного приемо-передаточного комплекса Госкорпорации «Роскосмос» для оперативного получения информации о ситуации на реках. На проведение противопаводковых мероприятий выделено около 163 миллионов рублей, из которых 62,6 миллиона поступили из федерального бюджета. Средства будут направлены на распил льда, очистку опасных участков и другие профилактические меры. Запланирована заготовка 25 тонн взрывчатых материалов для ликвидации ледяных заторов и использование авиации для мониторинга ситуации. Также сформирован резерв материальных средств на сумму около 244 миллионов рублей.