Для ликвидации ледовых заторов в Якутии используют взрывчатые вещества

Для ликвидации ледовых заторов в Якутии используют взрывчатые вещества
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В республике Якутия для создания запасов взрывчатых веществ, необходимых для ликвидации ледовых заторов на реках, из государственного бюджета выделено около 20 миллионов рублей. Как сообщил министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков, планируется сформировать оперативный резерв в объёме 25 тонн взрывчатки.

Глава ведомства уточнил, что в случае ухудшения паводковой обстановки объемы запасов могут быть увеличены за счёт средств резервного фонда регионального Правительства. Взрывные работы будут проводиться только при возникновении ледовых заторов или при угрозе их образования в период ледохода. В общей сложности определено 58 потенциальных мест, где возможно проведение взрывных мероприятий для разрушения ледяных заторов.

Резервы взрывчатых веществ будут сформированы в трёх ключевых точках:

  • В посёлке Нижний Бестях – 9 тонн, которые обеспечат защиту для Якутска и девяти районов, включая Намский, Хангаласский, Усть-Алданский и другие.
  • В городе Ленске – 8 тонн для защиты Ленского, Олекминского, Сунтарского и других районов.
  • На участке Лобуя – 8 тонн для Среднеколымского, Нижнеколымского и Верхнеколымского районов.

Для выполнения взрывных работ в этом году планируется задействовать две команды взрывников, каждая из которых будет состоять из трёх человек.

Важно отметить, что в зоне потенциального подтопления во время весеннего паводка в Якутии находится 121 населённый пункт, где проживает более 24 тысяч человек. Под угрозой могут оказаться 6 629 жилых домов, 223 социально значимых объекта, 51 объект экономики и 99 объектов жизнеобеспечения на территории 26 муниципальных образований.

Согласно предварительным прогнозам Якутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ЯУГМС), вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к средним многолетним значениям, с возможным отклонением от нормы на 2–5 дней в сторону более раннего начала. Более точный прогноз будет представлен в середине апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру