В связи с планируемым выводом из эксплуатации Чульманской тепловой электростанции (ТЭЦ), расположенной в поселке Чульман Нерюнгринского района Якутии, власти региона приняли решение о реализации масштабного проекта по строительству новых источников тепла. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов в прямом эфире социальных сетей.
ТЭЦ в настоящее время является единственным теплоисточником в поселке. Однако, по информации, предоставленной компанией «Дальневосточная генерирующая компания», входящей в состав «РусГидро», станция находится в неудовлетворительном состоянии: тепловые сети имеют значительные теплопотери, превышающие 40%. В связи с этим принято решение о приостановке работы станции: по указанию Минэнерго, турбины будут отключены, а сама станция прекратит функционирование к июню 2027 года.
Для обеспечения надежного и стабильного теплоснабжения в Чульмане планируется строительство семи газовых котельных общей мощностью 87,5 МВт. Новые котельные должны стать альтернативой существующим тепловым сетям, а их возведение — частью стратегии по модернизации инфраструктуры и газификации поселка. Такой подход позволит не только повысить эффективность теплоснабжения, но и снизить теплопотери, а также обеспечить более устойчивое теплоснабжение в будущем.
Министр Емельянов подчеркнул, что жители Чульмана не останутся без внимания, и обеспечение надежного теплоснабжения для населения является приоритетом для региональных властей. Власти региона также ведут работу с федеральными ведомствами по созданию нового источника теплоснабжения, что находится под постоянным контролем главы Якутии Айсена Николаева.
Этот проект является важным шагом на пути к модернизации энергетической инфраструктуры поселка и улучшению качества жизни его жителей, а также демонстрирует приверженность региона к развитию экологически чистых и эффективных источников энергии.