
Более 160 фильмов поступило на оценку жюри конкурса «Дальний Восток — Земля приключений»
По итогам трех месяцев III сезона Всероссийского конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» на оценку жюри поступило 162 фильма, что почти в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщил Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации и полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе.
Трутнев отметил, что растущая популярность конкурса способствует открытию красоты дальневосточных и северных регионов для россиян. Он подчеркнул, что путешествия по первозданной природе не только дарят приключения, но и помогают людям заново открыть себя, проверить свою волю и научиться работать в команде. «Мы видим глазами путешественников их открытия и успехи. Уверен, что благодаря фильмам многие жители страны захотят посетить Дальний Восток и Арктику», — добавил он.
В этом сезоне наибольшее количество заявок поступило в номинации «Пешее путешествие» — 106 фильмов. В других номинациях зарегистрировано 29 работ в категории «Водное путешествие», 20 — в «Зимнем путешествии» и 7 — в «Арктическом путешествии».
Лидером по количеству заявок стала Сахалинская область с 68 видеоработами, за ней следуют Хабаровский край (36 фильмов), Амурская область (13) и Камчатский край (12). Также были представлены работы из Приморского края, Еврейской автономной области, Мурманской области, Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия).
Конкурс открыт для всех желающих до 15 января 2026 года. Участники могут снять короткометражный фильм длительностью до 8 минут о своем путешествии на Дальний Восток или в Арктику и отправить его через сайт путешественникдв.рф. Конкурс проходит в четырех основных номинациях и двух специальных. Главный приз за лучшее видео составляет 3 миллиона рублей.
Конкурс проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и НКО «Фонд развития социальных инициатив».
