За первые семь месяцев текущего года санитарная авиация Республики Саха (Якутия) выполнила 1 259 заданий, эвакуировав 1 825 тяжёлых больных и пострадавших, сообщает Министерство здравоохранения Якутии. Наибольшее количество эвакуаций связано с заболеваниями системы кровообращения — 781 случай из общего числа 834. Кроме того, 358 жителей были эвакуированы с тяжёлыми травмами, ожогами и обморожениями.
Одним из самых резонансных случаев стала крупная чрезвычайная ситуация в Нерюнгринском районе в июле 2025 года, когда при падении «КамАЗ-вахтовки» с обрыва погибли 14 человек, а ещё 7 получили серьёзные травмы. В ответ на происшествие вылетели семь специалистов медицинской бригады Республиканского центра медицины катастроф (РЦМК), которые оперативно эвакуировали пострадавших.
Министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева подчеркнула значимость санитарной авиации как ключевого элемента системы экстренной медицинской помощи в условиях сложной транспортной доступности региона. Благодаря федеральной поддержке и национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» обеспечивается возможность быстрой реакции на чрезвычайные ситуации и спасения жизней.
Санитарная авиация РЦМК базируется в Якутске и имеет 7 филиалов в различных населённых пунктах, включая Среднеколымск, Батагай, Нюрбу, Мирный, Тикси, Нерюнгри и Ленск. Для выполнения задач используются современные самолёты и вертолёты, оснащённые медицинскими модулями, что позволяет проводить эвакуацию пациентов в кратчайшие сроки.