По оперативным данным в республике заготовлено более 324 тыс. тонн сена, что составляет 75% от запланированного объема. На совещании у заместителя Председателя Правительства Сергея Местникова обсуждался ход кормозаготовительной кампании.
Кроме того, заготовлено более 2,3 тыс. тонн сенажа и заложено свыше 12,1 тыс. тонн силосной массы. Показатели заготовки сена на текущую дату аналогичны прошлогодним, однако в некоторых муниципальных образованиях объемы не соответствуют потребностям из-за природно-климатических условий. Местников подчеркнул необходимость решения задачи обеспечения кормами на зимовку в ближайшее время и усиления работы по заготовке силоса и сенажа.
Лидерами по заготовке сена среди муниципалитетов стали ГО «Жатай» (129% от плана), Олекминский район (96%), Амгинский (95%) и другие. В 12 районах республика планы выполнены лишь на 7-45%. Для восполнения дефицита кормов организована заготовка сена на отдаленных участках.
Министр сельского хозяйства Артем Александров сообщил о 20 заявках от муниципальных районов на предоставление межбюджетных трансфертов для заготовки 41,8 тыс. тонн сена мобильными бригадами. На 25 августа сформировано 135 мобильных звеньев, которые заготовили около 10,3 тыс. тонн сена (25% к плану).
Планируется перевезти более 1,1 тыс. тонн сена в пострадавший от паводка Оймяконский улус. Местников поручил разработать график работ по обеспечению муниципалитета кормами до закрытия паромной переправы и взять на контроль Верхоянский улус, где запланирован большой объем заготовки.
На софинансирование муниципальных программ кормопроизводства выделены субсидии в размере 100 млн рублей. Консолидированный бюджет подпрограммы кормопроизводства на 2025 год составит 266,2 млн рублей.
В период кормозаготовительной кампании функционирует оперативный штаб по координации сенокосных работ Минсельхоза Якутии.