В Якутии на квотируемые рабочие места трудоустроены 694 участника специальной военной операции и члены их семей. Об этом 28 августа в эфире передачи «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24» сообщил заместитель председателя Государственного комитета по занятости населения Георгий Борисов.
По его словам, это составляет 75,9% от запланированных показателей. На 2025 год в республике установлена квота для трудоустройства участников специальной военной операции и их семей в 509 организациях на 914 рабочих мест.
Георгий Борисов отметил, что для содействия занятости проводится активная работа с участниками спецоперации, включая информирование ветеранов о доступных мерах государственной поддержки. Одной из таких мер является направление на профессиональное обучение и дополнительное образование. В этом году 12 участников СВО прошли обучение по основам предпринимательской деятельности, а также по профессиям водителя, электрогазосварщика, слесаря, оператора котельной и контролера драгоценной продукции.
В Якутии регулярно проводятся специализированные ярмарки для трудоустройства участников СВО. В этом году было проведено шесть ярмарок, включая два этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». 28 мая состоялся единый День трудоустройства участников специальной военной операции, в рамках которого в Кадровых центрах занятости республики прошло 35 ярмарок. В этих мероприятиях приняли участие 177 ветеранов. Следующая ярмарка запланирована на ноябрь.
Георгий Борисов также напомнил, что для получения мер государственной поддержки участникам СВО необходимо обратиться в органы службы занятости по месту проживания или через Единую цифровую платформу «Работа в России». Кадровый координатор в Фонде «Защитники Отечества» также готов помочь в поиске работы.
Глава Якутии Айсен Николаев ранее подчеркивал важность комплексной системы поддержки участников специальной военной операции и их семей, включая социально-психологическую и медицинскую помощь, профессиональную подготовку и содействие в трудоустройстве.