Учащиеся Бекчегинской СОШ им. Г.Ф. Николаева из Вилюйского улуса привезли домой две золотые медали с главной аграрной выставки страны «Золотая осень» в Москве. Их разработки — свежезамороженный борщ и ферментированный иван-чай «Алаас бэлэҕэ» с листьями черной смородины и ягодами шиповника — были высоко оценены в рамках всероссийского конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции».
Эта значимая победа подтверждает конкурентоспособность проектов якутских школьников на федеральном уровне. Агропрофильные школы Якутии традиционно успешно представляют республику на этом форуме, демонстрируя инновационные продукты, созданные на основе местного сырья.
Так, помимо Бекчегинской СОШ, свои уникальные разработки представили:
* Хатасская СОШ — линейка сублимированных продуктов (уха из омуля, морс из черной смородины), а также традиционные заготовки.
* Рассолодинская СОШ — якутский суп быстрого приготовления «Үөрэ миин» и универсальная приправа «Yүн-сайын».
* Индигирская СОШ — экологически чистая продукция из арктических дикоросов под брендом «Арый» (арктический чай, пастила из ягод).
* Булгунняхтахская СОШ — картофельное пюре быстрого приготовления «Астык», иван-чай с клубникой и чайный напиток из цветков одуванчика.
Участие в «Золотой осени» стало для якутских школьников ценным опытом, позволяющим не только заявить о своих разработках на всероссийском уровне, но и вдохновить других юных аграриев.