Минэкологии Якутии разъяснило правила любительской добычи карася

Минэкологии Якутии разъяснило правила любительской добычи карася

Министерство экологии Якутии напоминает о правилах любительской добычи карася, установленных для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Согласно действующим правилам, граждане могут осуществлять любительское рыболовство на карасевых озерах, которые не связаны с реками и не отведены под рыболовные участки.

Разрешенные орудия лова:

*   Зимой: можно использовать невод длиной до 150 метров с определенным размером ячеи (30-32 мм в мотне, 32-36 мм в приводах, 40 мм и выше в крыльях).
*   Круглогодично: разрешена добыча двумя сетями длиной до 30 метров каждая, с размером ячеи не менее 40 мм.

Суточная норма добычи:

*   Максимально допустимая суточная норма добычи карася на одного человека составляет 250 штук.

Обязательная маркировка:

*   Все неводы и сети должны пройти обязательную поштучную маркировку в Восточно-Сибирском территориальном управлении Росрыболовства. Записаться на маркировку можно через портал Госуслуг.

Ответственность за нарушения:

*   Нарушение установленных требований влечет за собой ущерб в размере 250 рублей за каждую особь карася.
*   Также предусмотрена административная ответственность по статье 8.37 КоАП РФ, которая предусматривает штрафы для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, и для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, с возможной конфискацией орудий лова.

Запретные периоды:

*   Важно помнить, что любительское рыболовство с использованием сетей разрешено только в целях личного потребления и вне запретных периодов. В центральной Якутии, где добывается основная часть карася, запрет на лов действует с 15 мая по 15 июня, в период нереста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру