На совещании у заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергея Местникова были подведены предварительные итоги кормозаготовительной и уборочной кампаний за 2025 год. В этом году для зимовки скота и лошадей было выделено 427 тыс. тонн сена, что составляет 100% от плана, включая остаток прошлого года в 14,9 тыс. тонн.
Сергей Местников подчеркнул, что качество кормов напрямую влияет на производительность труда и эффективность сельского хозяйства. Он отметил, что передача полномочий по поддержке отрасли на уровень муниципалитетов дает положительные результаты. В следующем году планируется улучшение показателей.
В ходе совещания также обсуждались вопросы обеспечения районов сеном. Например, Оймяконский улус полностью обеспечен необходимым объемом сена, тогда как Верхоянский улус достиг лишь 68% собственного обеспечения. Заместитель председателя поручил проработать вопросы господдержки для Верхоянского улуса.
Министерству сельского хозяйства было поручено обсудить механизмы субсидирования отрасли, а также внедрить научные разработки для повышения показателей. Министр Артем Александров отметил рекордные урожаи зерновых культур за последние 15 лет и увеличение посевных площадей.
В этом году было заготовлено 413 тыс. тонн сена (97% от плана), 30 718 тонн силоса (127% к плану) и 14 783 тонны сенажа (110% к плану). Валовой сбор овощей составил 29 628 тонн, что на 14% больше, чем в прошлом году.
Площадь сельскохозяйственных земель в обработке увеличилась до 57,6 тыс. гектаров, а общая посевная площадь составила 50,2 тыс. гектаров. В ближайшие пять лет планируется кардинально изменить структуру кормозаготовки, заменив сено на сочные и объемистые корма.
Заместитель министра Сахаяна Павлова отметила успешное внедрение технологий возделывания полевых культур, что привело к увеличению производства сочных кормов на 60% в семи хозяйствах республики.