В эти дни многие якутяне с волнением следили за новостями о семье, потерявшейся в Кобяйском районе. Служба спасения сообщила, что семья с двумя детьми провела пять дней в спасательском пункте "Надежда". Мы решили узнать больше о данном пункте и его значении для местных жителей.
Спасательский пункт был построен в 2013 году совместными усилиями спасателей и местных жителей во время учений. Он представляет собой небольшой домик с железной печкой и запасом дров — неписаное правило гласит: обогрейся сам, позаботься о следующих путниках. Это особенно важно, учитывая сложные условия на дороге между селами Себян-Кюель и Сегян-Кюель, где фактически отсутствует асфальтированное покрытие.
Село Себян-Кюель расположено среди гор, и использование авиации для доставки людей и грузов крайне затруднено. Поэтому местные жители преодолевают 200 километров на чем придется, чаще всего это дальнобойщики и коммерсанты. Зимой дороги становятся особенно опасными из-за наледей, что приводит к частым происшествиям.
Как рассказал Николай Находкин, бывший начальник Службы спасения, в январе 2013 года было спасено 15 человек, включая детей. Спасатели сталкивались с серьезными трудностями, вытаскивая замерзшие автомобили из ледяных ловушек, где водители нередко оказывались в безвыходной ситуации. Неоднократно им приходилось видеть жуткие картины замерзших людей вдоль зимников.
Понимая всю серьезность ситуации, Служба спасения предложила создать спасательный дом-депо на этом опасном участке. Изначально идея встретила сомнения, но по мере осознания необходимости проекта, поддержка начала поступать. Местные жители и спасатели объединили усилия: кто-то предоставил материалы, кто-то — еду для строителей. Так, за два дня был возведен спасательский пункт "Надежда", который значительно снизил количество происшествий в этом районе.
Пункт продолжает выполнять свою важную роль и сегодня. Семья с детьми нашла в нем укрытие от непогоды и дождей. Это пример того, как совместные усилия могут привести к большому доброму делу без ожидания финансирования извне.
Интересно, что после постройки "Надежды" были отправлены предложения о создании подобных пунктов в других опасных районах. Если кто-то из читателей знает о реализации этой инициативы, будем благодарны за информацию!